新着情報

しののめ保育・幼児教育講演会「こどもと 絵本と」を開催しました

12月2日(土)に保育・幼児教育講演会「こどもと 絵本と」が開催され、約90名の方にご参加いただきました。
講師は「絵本専門士」の渡部 愛さんです。
講演会の前に、認定絵本士の資格を取得した子ども専攻の学生によるペープサート劇が行われました。

本講演で渡部さんにご紹介いただいた絵本は
『おふくさんのおふくわけ』『そらのおふろやさん』『うまかたやまんば』『もじもじこぶくん』など。
絵本から広がる笑顔、言葉のリズムを楽しむ、子どもの好奇心と冒険、などそれぞれの絵本に込められたメッセージを教えてくださいました。

参加した方からは、「子どもは絵を見て楽しんでいるという事を思い出した。読み聞かせの仕方とても参考になった。」「紹介された絵本をもう一度読んでみたいと思った。素敵な絵本と出会えて良かった。」「”子どもが絵本の世界を歩きまわる”という表現が面白いと思った。絵本と子どもを繋げられるよう読み続けていきたい。」など、たくさんのお声をいただきました。